Minggu, 09 November 2008

Financial Freedom @40

Fakta menarik, 59% orang Amerika pada umur 65 tahun hidup dalam kemiskinan, sedangkan di Indonesia 97%. 1% orang di dunia menguasai 50% dari semua uang beredar. 5% orang di dunia menguasai 90% dari semua uang beredar. Berarti 95% orang menguasai 10% sisanya. Dan bila uang di seluruh dunia dibagi rata ke semua orang di dunia, maka dalam waktu lima tahun, uang tersebut akan kembali ke posisi semua kepada orang-orang kaya yang menguasai uang semula.

Siapa sih orang kaya itu? Menurut majalah Forbes, orang kaya adalah mereka yang punya penghasilan minimal USD 1juta setahun. Menurut Robert T. Kiyosaki orang kaya adalah orang yang passive income-nya lebih besar daripada biaya hidupnya. Dan menurut Anthony Robbins financial freedom adalah suatu kondisi keuangan di mana kita mencapai investasi cukup banyak yang relative aman, dan hasilnya mencukupi kebutuhan kita untuk hidup dengan gaya hidup yang kita inginkan. Tingkatan yang lebih tinggi lagi adalah absolute financial freedom, yaitu ketika kondisi keuangan kita mencapai investasi cukup banyak yang relative aman, dan hasilnya bisa membuat kita melakukan apa pun yang kita inginkan, kapan, kemana pun dan sebanyak dan selama yang kita inginkan.

Jalur menunju Financial Freedom

Menurut Robert T.Kiyosaki , kita harus bekerja cerdas, bagaimana uang kita bekerja keras untuk kita dan menghasilkan passive income. Financial freedom tercapai bila passive income yang diperoleh per bulan besarnya min 3 kali pengeluaran kita per bulan. Jadi bila pengeluaran kita perbulan 5 juta, artinya kita harus memiliki passive income lebih dari 15 juta baru disebut financial freedom. Wah wah wah gimana caranya ya?

Penghasilan seumur hidup

Hitung-hitungan kasar nih ya. Bila kita memiliki gaji Rp.3 juta perbulan, maka uang yang dikumpulkan seumur hidup hanya Rp.1.080.000.000, dengan asumsi kerja 30 tahun, tanpa kenaikan dan tidak ada inflasi. (apabila ada kenaikan 10% dan inflasi 10% toh sama saja). Kalaupun ada kenaikan tetap tidak jauh-jauh dari Rp.1 miliar. Sedangkan jika kita menyisihkan uang Rp.1 juta perbulan, maka perlu 1.000 bulan mencapai Rp.1 miliar. Terus gimana dong bisa mencapai financial freedom? Kapan ingin mencapainya? Saya ingin Financial Freedom @40. Bagaimana caranya ya? Ada yang mau sharing?



sumber: http://rusdygunawan.blogspot.com/2008/11/financial-freedom.html

2 komentar:

It's Me mengatakan...

Kalo invest sih saya rasa bisa ningkatin pendapatan, misal Forex.


Dolly
www.belajarforex.com

Lukisan Minimalis mengatakan...

Hehehe,, hitung2'an nya boleh juga' nih,, MANTAF, banyak yah teryata uang kita kLo dkmplin :D

Salam SUPER- Lukisan Modern Murah :)